/ Блог / Систематизация / КАК НАУЧИТЬСЯ ОПТИМИЗМУ

КАК НАУЧИТЬСЯ ОПТИМИЗМУ

Instagram
FacebookTwitterTelegramLinkedIn

А вы знали, что оптимизму можно научиться благодаря методикам? Казалось бы, что такая тема имеет общего с бизнесом, да? На самом деле многое.

В этой статье я расскажу вам о методиках, обучающих оптимизму. О них я узнал из книги Мартина Селигмана «Как научиться оптимизму».

Автор описывает результаты многолетних исследований. О том, как оптимизм или пессимизм влияют на нашу жизнь, результаты, здоровье и качество в целом. Условия определяют многое и те эксперименты, которые описаны Селигманом  этому свидетельство. Что это значит? 

Если человек жил, рос, работал в определенного рода неблагоприятных условиях, где он систематически получал определенного рода воздействия психологического или физического толка, то у него формируется выученная беспомощность.

Это означает, что, если со временем условия изменятся и станут благоприятными, то модель поведения человека не изменится, он все также будет в своем большинстве подавлен, безынициативен, так как приобретенный опыт, включая установки, является весомым фактором в этой истории 

«Оптимизм — неотъемлемая сторона успеха каждого человека. Но, справедливости ради, следует отметить, что если говорить об уровне оптимизма в организационном аспекте, то для каждой должности он должен быть свой и, нередко, легкий пессимизм будет лучше, чем крайний оптимизм». 

Автор книги отмечает следующее: «только две группы людей не нуждаются в обучении оптимизму: это те, кто от рождения обладают этим качеством, и те, кто занимает должности, не связанные с высоким уровнем неудач». Всем остальным, как вы понимаете, мышцы оптимизма следует наращивать и тренировать.

Как же научиться оптимизму

Мартин Селигман пишет, что следует уяснить и осознавать связь между убеждениями и чувствами. Именно поэтому предлагает воспользоваться методикой НУПСА.

Н — неприятность

У — убеждения

П — последствия

С — спор

А — активация

Рассмотрим ее применение на примере. Берем лист бумаги и вперед:

1. Неприятность: «мой руководитель на работе сделал мне ряд замечаний в который раз, наверное, меня скоро уволят».

2. Убеждения: «почему я такой(-ая) глупый(-ая)? Ведь всем дается все легко, а у меня вечно проблемы и неприятности. Если я не могу выполнить то, что от меня требуется, наверное, я некомпетентен(-на) и занимаю чье-то место».

3. Последствия: «я устал(-а) так жить. У меня отсутствует желание что-либо делать и, тем более, искать варианты решения данного вопроса. Моя подавленность сильнее меня».

Теперь автор рекомендует записать на бумаге собственные оспаривание не менее 5 раз:

1. Спор. «Возможно не все так плохо, как я думаю. Я справляюсь с большинством задач, которые мне ставят, а сегодня выдался такой день, когда много ситуативной работы, которую я стремлюсь выполнить, просто мне нужно еще немного времени. Работу я всегда выполняю качественно и с мыслью о конечном результате, так что в целом все нормально».

2. Активизация. «Я стал(-а) приятнее думать о себе и почувствовал(-а) прилив сил, а также понял(-а), что я достойный сотрудник(-ца). Необходимость задержаться на работе уже не действует на меня удручающе, а ободряет меня».

Применяя данную методику, вы связываете ваши убеждения с чувствами и выводите их в плоскость осознанности, не гиперболизируя и снимая коварные оковы негативного убеждения.

Развивайтесь, читайте книги и всегда будьте оптимистами!

Появились вопросы? Пишите в Messenger, Telegram, Viber или звоните по телефону:

+ 38 (098) 105 56 65

+ 38 (050) 883 61 27

© Алексей Гагаринов руководитель консалтинговой компании FSS, специалист в систематизации бизнеса

Instagram
FacebookTwitterTelegramLinkedIn

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
У НАС ЕСТЬ ОТВЕТЫ!
ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА

подПИСАТЬСЯ НА новости