/ Блог / Систематизация / Петли обратной связи в книге Денниса Шервуда «Видеть лес за деревьями»

Петли обратной связи в книге Денниса Шервуда «Видеть лес за деревьями»

Instagram
FacebookTwitterTelegramLinkedIn

В данной статье мы хотим вам рассказать о одной чудесной книге Денниса Шервуда «Видеть лес за деревьями». Сама книга рассказывает о системном подходе и системном мышлении к построению бизнес-моделей, которые рассматривают организацию как единое целое и изучает причинно-следственные связи между всеми элементами для ее успеха.

 

Сегодня же из данной книги мы вынесем тему, которая является основным «кирпичиком», на котором строятся диаграммы цикличной причинности» — мы рассмотрим петли обратной связи.

Петли обратной связи представляют собой замкнутый круг и бывают двух типов:

1. Усиливающие петли. Каждый из элементов такой петли воздействует на последующий, а в результате с каждым витком начальное событие усиливается. Например, во многих компаниях стремление к сокращению издержек приводит к снижению качества, что, в свою очередь, ведет к сокращению прибыли и становится поводом для еще более значительного сокращения издержек. Усиливающая петля также называется петлей положительной обратной связи. Она может работать как порочный круг, но может приводить и к желаемым, позитивным изменениям: так, механизм роста любого бизнеса представляет собой усиливающую петлю.

2. Уравновешивающие петли. Такая петля также называется петлей отрицательной обратной связи, при которой начальное событие не усиливается, а гасится. Примерами таких петель могут быть поддержание температуры в помещении с помощью термостата или действия компании по приведению своих текущих показателей в соответствие с бюджетом. Уравновешивающая петля отражает стремление системы к некой цели. В петлях возможны лишь два принципиально разных вида связи. Положительная причинно-следственная связь означает усиление фактора, испытывающего влияние другого (когда способность справляться с работой растет, качество обслуживания растет); отрицательная связь – ослабление (когда способность справляться с работой растет, число ошибок падает). Если в петле нечетное число отрицательных связей, то петля будет уравновешивающей; при четном числе – усиливающей.

“Диаграммы цикличной причинности” включают в себя помимо усиливающих и уравновешивающих петель внешние элементы, которые называются “свободные звенья”. Они могут располагаться на входе (внешние сигналы либо цели и задачи, которые приводят систему в действие) или на выходе (результаты работы системы).

И это всего лишь одна сотая выжимка из этой полезной книги! Советуем обязательно прочитать ее всю!

У вас есть вопросы по системному мышлению? Мы знаем на них ответы!

Пишите Facebook, Telegram, Viber  или звоните по телефону:

+ 38 (098) 105 56 65

+ 38 (050) 883 61 27

Instagram
FacebookTwitterTelegramLinkedIn

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
У НАС ЕСТЬ ОТВЕТЫ!
ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА

подПИСАТЬСЯ НА новости