/ Learning / Блог / Доклады / Систематизация / СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

Instagram
FacebookTwitterTelegramLinkedIn

Пандемия изменила подход предпринимателей к управлению своим бизнесом. Одни пытаются подстроиться, другие — просто выжить. Наш специалист Алексей Гагаринов рассказывает, насколько важно стратегическое управление организацией на время пандемии.

«Во время падения потребительского спроса, пандемии и огромной неопределенности, крайне важно заниматься стратегическим управлением.

“Зачем?” — спросите вы.

Вот некоторые распространенные тезисы:

“Какая стратегия, нам бы выжить…”

“Стратегии не работают в “нашем” государстве и при такой динамике изменений”

Главное сократить затраты, следует увольнять людей и расширять продуктовую линейку, дифференцируя ее в ключе сегментов “средний минус” и дальше по нарастающей вниз.

Ситуации бывают разные, и тактика может требовать операции, которая необходима всей организации и/или части бизнеса. И это нормально, при объективной необходимости следует на это идти.

Но! Без стратегии у организации нет будущего. На сегодня стратегия — это интеграционная сила по направлению достижения желаемой картины будущего.

 Средства по дороге могут поменяться 100500 раз, но вот желаемая картина будущего нет — не так кардинально, как средства.

Она может расширяться или сужаться, дорисовываться и т.д.. Она это тот маяк, который светит даже, когда очень темно и когда кажется, что ничего не видно и путь до маятника тернист. Сделайте один шаг помня о желаемой картине и дорога появится под ногами идущего.

Выбор стратегии и интеграция людей на ее достижение — непростое занятие.

Стратегия позволяет видеть путь и достигать желаемого состояния, не отклоняясь от принципиальных положений.

Без нее ручник дергается в разные стороны, а вектор движения меняется при каждом наступлении препятствия.

Становится страшно в любом случае, но ,имея стратегию, понятно какой шаг сделать следующий, даже если кажется, что тактика говорит все изменить.

В этом принципиальная сила стратегии — в приоритетах и четком понимании желаемого состояния

Она выступает защитным механизмом, когда организация входит в резонанс с тактической потребностью внутри себя или снаружи. Но система управления понимает, что правильные шаги,  долгосрочная устойчивость и живучесть намного важнее удовлетворения тактических, сиюминутных потребностей.

Если ваш ребенок упал на пол в магазине, кричит и плачет, требуя купить ему все желаемое, удовлетворяя его прихоть в таком состоянии вы тушите огонь сегодня, но создаете условия для катастрофического пожара в будущем.

Реализация стратегии требует серьезной компетентности, системного и стратегического мышления, глубокого понимания причинно-следственных связей, серьезной воли, силы духа, непоколебимости в принципиальных вещах, харизмы и эмпатии относительно участников ее реализации. Все это нужно, чтобы не отклониться от них, не уйти в сторону и потом остаться на обочине.

Нам может казаться, что небольшие отклонения от стратегии — это ничего страшного. Да, это не заметно сегодня и завтра, но если мы постоянно идем на компромисс с потребностью стейкхолдеров отклонится от нашей стратегии, то в итоге мы получим не то, что наметили и попросту потеряем время. Станем реактивными в поведении относительно всего происходящего и потеряем себя, с дальнейшей факторизацией, достижением точки бифуркации, и как следствие, распада (банкротства, ликвидации и т.д.)

Будьте устойчивы и непоколебимы в реализации  выбранной стратегии и результаты превзойдут все ожидания.»

Instagram
FacebookTwitterTelegramLinkedIn

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
У НАС ЕСТЬ ОТВЕТЫ!
ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА

подПИСАТЬСЯ НА новости