/ Блог / Систематизация / Бизнес-тренды 2020

Бизнес-тренды 2020

Instagram
FacebookTwitterTelegramLinkedIn

Вот и наступает 2020 год. Год новых возможностей, целей и задач. Поэтому сегодня я хочу рассказать и бизнес-трендах, которые в 2020 году точно должны быть использованы в малых, средних и большом бизнесах.

Ключевыми глобальными трендами на базе 4-й индустриальной революции в 2020 году продолжат быть:

1 Искусственный интеллект и роботизация
Да, роботизация становится неотъемлемой частью новой модели обслуживания, благодаря искусственному интеллекту, который помогает обучаться компьютерам на собственном опыте.
Предиктивная аналитика, когнитивные вычисления, машинное обучение — сейчас активно развиваются и наращивают возможности. Роботы появляются во многих областях и заменяют работу человека или делают ее легче.

2 Виртуальная и дополненная реальность
Стоит быть готовыми к тому, что AR/VR внедрятся в жизнь и бизнес быстрее, чем каждый думает. VR блокирует реальный мир и погружает пользователя в цифровую вселенную, в которой хочется побывать каждому, и это не только про игры. Это про возможность посещать экскурсии только спроектированного дома или кинотеатра. В свою очередь, AR добавляет элементы цифрового мира в реальный, так скажем немного волшебства в обыденную жизнь, это помогает подбирать элементы интерьера и много другого.
Основные направление развитие AR/VR в первую очередь будут относится к:
— играм;
— кино;
— спортивным трансляциям и шоу;
— социальным сетям;
— маркетингу;
— образованию;
—  медицине;
— торговли и недвижимости;
— промышленности.

3 Смартфонизация и диджитализация
Смартфонизация усиливается, ведь смартфон у каждого жителя города — это не новинка, а скорее всего необходимость. С помощью смартфонов можно заказывать еду, транспорт, покупать одежду, билеты и многое другое. Соответственно количество использования смартфонов увеличивается, не зря же в Украине еще два года назад начали говорить о double-screen и даже triple-screen.

Диджитализация — это глубокая трансформации бизнеса, оптимизация бизнес-процессов, повышение производительности компании и улучшение опыта взаимодействия с клиентами, которые помогают больше, лучше понимать потребителя и говорить с ним на одном языке, давать ему то, что хочет он.

4 Управление большими данными
Использование Big Date в бизнесе:
— Упрощается планирование.
— Увеличивается скорость запуска новых проектов.
— Повышаются шансы проекта на востребованность.
— Можно оценить степень удовлетворенности пользователей.
— Проще найти и привлечь целевую аудиторию.
— Ускоряется взаимодействие с клиентами и контрагентами.
— Оптимизируются интеграции в цепи поставок.
— Повышается качество клиентского сервиса, скорость взаимодействия.
— Повышается лояльность текущих клиентов.

5 Альтернативная энергетика
Постоянный рост стоимости нефтепродуктов, газа и соответствующего сырья заставляет многие страны и многих думающих жителей нашей страны все чаще обращать свое внимание на способы получения так называемой возобновляемой энергии (альтернативной), которая, несомненно, в скором времени понадобится для обретения энергонезависимости и восполнения нехватки традиционных видов топлива.

Бизнес будет трансформировать свою цепочку создания ценности используя современные инновации. Так, по данным прогноза Украинского Института Будущего 95% украинских компаний изменит свои бизнес модели на базе использования искусственного интеллекта, облачных сервисов, мобильных приложений и финансовых технологий, которые возникают. Для Украины по прежнему колоссальный потенциал кроется в аграрном секторе, логистике, IT, немаловажную роль может отыгрывать сфера исследований и разработок, а также пенсионный туризм

Тренды для малого и среднего бизнеса — это:

— систематизация
— внедрение управленческого учета
— автоматизация процессов деятельности
— продвижение бизнеса в digital, в частности в Facebook
— формирование стратегического видения развития бизнеса
— построение гибких команд и формирование навыка управления ими

Все больше владельцев начинают подходить к тому, что старые модели и подходы — не работают, а новые еще не создали, поэтому зреет необходимость в системной трансформации как корпоративной культуры, так и процессов, структур.

Выбор каким будет наш бизнес всегда за нами — помните об этом.

© Алексей Гагаринов, руководитель консалтинговой компании FSS, специалист в систематизации бизнеса

Instagram
FacebookTwitterTelegramLinkedIn

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
У НАС ЕСТЬ ОТВЕТЫ!
ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА

подПИСАТЬСЯ НА новости