/ Без рубрики / ИЗМЕНЕНИЯ В ЖИЗНИ И БИЗНЕСЕ: КАК С НИМИ СПРАВЛЯТЬСЯ

ИЗМЕНЕНИЯ В ЖИЗНИ И БИЗНЕСЕ: КАК С НИМИ СПРАВЛЯТЬСЯ

Instagram
FacebookTwitterTelegramLinkedIn

Алексей Гагаринов, руководитель Консалтинговой компании FSS, специалист в систематизации бизнеса и организационных изменений, в этой статье расскажет как справляться с изменениями в жизни и бизнесе:

«Сколько написано и переписано про изменения, но всегда, когда мы с ними сталкиваемся — это сложно. Большинству из нас сложно их принимать, внедрять и свыкаться, но не всем.

Жизнь и бизнес постоянно трасформируются и сегодняшнее время — не исключение. Вопрос состоит лишь в том, что скорость их нарастания увеличивается за тот же промежуток времени и не всем это под силу психологически.

Есть такое понятие как «резилентность» (от англ. resilience — упругость, эластичность). С одной стороны — это свойство, которое присуще каждому из нас, которое помогает переживать стрессы, которые сопутствуют всем изменениям, а также другим непростым периодам. 

С другой стороны, уровень резилентности в целом показывает нашу готовность к переменам и способность экологично их проходить.

Изменения — это данность каждого дня. Меняются планы, задачи, сотрудники.  Бизнес-системы требуют перестройки, чтобы сохранять конкурентоспособность и продолжать генерировать доход и прибыль, а также усиливать свой стратегический потенциал выживания и развития.

Ностальгия по стабильности — это верный шаг уменьшать уровень своей резилентности, так как мы живем в нелинейном мире, который вошел в фазу нестабильности, непредсказуемости и «черных лебедей». 

Хорошо это или плохо? 

На самом деле, это не хорошо и не плохо. Это просто факт и данность условий жизнедеятельности каждого из нас к которым следует приспосабливаться, сохраняя устойчивость, не теряя качества жизни и управления бизнесом. И с улыбкой идти вперед.

Каждому из нас следует найти свои источники силы, восстановления и укрепления устойчивости: спорт, усиление хороших взаимоотношений с людьми, природа, книги, фильмы, секс, интеллектуальные беседы.

На самом деле источники все те же, просто наш мозг залипает под информационным давлением, притупляя осознанность. Из-за этого мы становимся по большей части объектами, а не субъектами жизнедеятельности. Это в конечном итоге может привести к состоянию жертвы, агрессивно-обвинительной позиции и/или пассивно-разрушительной по отношению к себе в целом. 

Поэтому тренировка осознанности крайне важна для каждого из нас и тесно связана с резилентностью. 

Чем выше осознанность, тем выше резилентность.

Чтобы эффективно справляться с изменениями следует понять, осознать и принять формулу Бекхарда:

Н * B * П СС, где

Н — намерение (желание + действие);

В — виденье;

П — план действий;

СС — сопротивление системы.

В качестве сопротивления системы может быть кто и что угодно: наш мозг,  бизнес-система, наше окружение, сотрудники и т.д. Главное вывести это в плоскость осознанности. А осознанность часто коррелирует с ответственностью. 

Осознание себя причиной происходящего и есть ответственность. Это позволяет нам не просто хотеть, но адекватно желать и действовать на базе сформированного виденья, имея определенную дорожную карту. И это в совокупности формирует твердую почву под ногами. Так как без этого мы как то деревце, которое вырвало с корнями торнадо и несет в неизвестном направлении.

Вы не проснетесь однажды готовыми ко всем изменениям, но шаг за шагом можно подготавливать себя и повышать устойчивость. Например, ехать домой по новому маршруту, заказывать незнакомые блюда в ресторане, читать сложную литературу, общаться с незнакомыми людьми, осваивать новый язык и т.д. Все это повышает нашу резилентность, формируя новое качество нашего мозга.

Лучше каждый день делать 1 шаг на пути повышения устойчивости к изменениям, чем за короткий период бежать километры. В этом и кроется секрет укрепления устойчивости в мире нескончаемых изменений».

Алексей Гагаринов, руководитель Консалтинговой компании FSS, специалист в систематизации бизнеса и организационных изменений

Instagram
FacebookTwitterTelegramLinkedIn

    У ВАС ЗАЛИШИЛИСЬ ПИТАННЯ?
    У НАС Є ВІДПОВІДІ!
    ОТРИМАЄТЕ БЕЗКОШТОВНУ КОНСУЛЬТАЦІЮ ФАХІВЦЯ

    Коментарів нема

    Подписаться на новости